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여수시, ‘겨울철 노로바이러스 식중독’ 주의 당부

  • 기자명 식품위생과 신혜영 (navvv33@korea.kr)
  • 조회수 139
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인근 해역 수산물 노로바이러스 검출…수산물 생식 자제, 개인위생 및 식품관리 철저

여수시(시장 정기명)가 겨울철 노로바이러스 식중독 주의를 당부하고 나섰다.

 

시에 따르면 최근 인근 해역에서 생산된 수산물에서 노로바이러스가 검출됐다.

 

이에 따라 수산물 생식을 자제하고 개인위생과 식품위생 관리 등 노로바이러스에 감염되지 않게 유의해야 한다.

 

노로바이러스는 오염된 물이나 음식물 등을 통해 섭취할 경우 식중독을 일으키는 바이러스로 영하 20에서도 생존 가능해 11월부터 증가하며 1월과 3월 사이 겨울철에 집중 발생되고 있다.

 

노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 그 외 복통 오한, 발열이 나타나기도 한다.

 

감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받고 다른 사람과 직·간접 접촉으로 노로바이러스가 전파되지 않도록 주의해야 한다.

 

시 관계자는 겨울철은 노로바이러스로 인한 식중독이 증가하는 계절인 만큼 식중독 예방수칙을 실천해야 한다라며 특히 다중이용시설과 집단급식소 및 음식점 등에서 식재료와 조리도구의 세척과 소독 등에 각별히 신경 써달라고 전했다.

 

여수시가 겨울철 노로바이러스 식중독 주의를 당부하고 나섰다.

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