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만성 간질환자 어패류 생식 삼가야

  • 기자명 보건사업과 (.)
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- 여수시 여름철 비브리오패혈증 예방 당부

   ‘만성 간질환자나 신장질환자는 어패류 생식을 삼가야 건강을 지킵니다’.
   전남 여수시가 여름 관광시즌을 맞아 바다를 찾는 이들에게 비브리오패혈증 예방을 당부하고 나섰다.
   29일 여수시보건소에 따르면 비브리오패혈증은 오염된 어패류를 날 것으로 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉됐을 때 감염된다.
   주요 증상으로 급성발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등이 동반되고 발병후 36시간이 지나면 출혈 및 홍반, 수포 등의 피부병변이 발생한다.
   발진, 부종, 수포, 괴사성 병변으로 진행될 수 있다. 잠복기는 20~48시간이다.
   비브리오패혈증 예방을 위해서는 상처가 있으면 바다에 들어가는 것을 삼가고 게를 다룰 때 상처를 입지 않도록 해야한다.
   여름철 어패류는 60도 이상으로 가열처리하거나 수돗물에 씻은 후 먹어야한다.
   특히 만성간질환자, 만성신장질환, 당뇨병 환자, 면역억제제 사용자, 알코올 중독자, 매일 술을 마시는 사람은 어패류 생식을 삼가야 한다.

*** 문의 : 보건사업과 690-2662 ***

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