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겨울하면 생각나는 여수음식- 새조개

  • 기자명 유원경 (madre_you@naver.com)
  • 조회수 1447
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지금 꼭 먹어야 하는 제철음식 여수 새조개

겨울하면 생각나는 여수 음식 새조개

 

여수에서 겨울이 되면 가장 생각나는 음식이 바로 새조개입니다.

새부리 모양과 비슷하게 생겼다고 해서 새조개라 부릅니다.

1월부터 3월까지가 제철이라서 지금 먹어봐야 하는 제철 별미입니다. 그래서 지금이 아니면 1년을 기다려야 먹을 수 있는 음식입니다.

미식가들이 멀리서도 찾아와서 먹을 만큼 맛있는 조개로 유명합니다.

서해안과 남해안에서 주로 잡히는데 특히 여수에서 잡히는 새조개는 씨알이 굵고 수확량이 많아 더 유명합니다.

여수 새조개
여수 새조개

 

새조개는 크기가 크고 두툼한 편이라 특유의 식감을 가지고 있습니다.

쫀득한 식감과 단맛을 지니고 있어 닭고기와 맛이 비슷하다고도 하며 즙이 달달하여 맛있습니다.

새조개는 손질할 때 내장을 버리고 먹어야 하는데 여수 시장에 나가 보면 손질된 새조개를 구매할 수 있습니다.

손질된 새조개를 고를 때는 살색이 초콜렛과 비슷한 색깔의 빛깔이 진한 조개를 골라야 합니다.

 

여수에서는 새조개를 주로 삼합이나 샤브샤브로 요리해서 먹습니다.

새조개, 겨울에 맛있는 시금치, 불판 위에서 빨리 익는 차돌박이를 곁들어서 먹으면 정말 맛있습니다.

또 새조개와 어울리는 음식으로 치즈가 있습니다. 치즈는 새조개에 부족한 필수 지방산을 보충할 수 있어 궁합이 좋은 음식입니다.

새조개는 혈중의 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관 속 노폐물 배출을 도와 혈액순환에 효과가 좋습니다.

뿐만 아니라 철 성분이 많이 함유되어 있어 빈혈 증상 개선에 도움이 됩니다.

또한 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에도 효과적입니다.

산후조리에 쓰일 만큼 영양소가 풍부하고 원기 회복에 좋은 음식입니다.

새조개는 아직까지 특별한 양식법이 없어 전부 자연산입니다. 그러다 보니 다른 조개에 비해 가격이 비싼 편입니다.

명품 조개, 황제 조개 라고도 불리는 새조개는 겨울에 여수에 오면 꼭 먹어야 하는 음식입니다.

 

 

출처 두산백과

 

새조개 삼합
새조개 삼합

 

 

 

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