여수시(시장 권오봉)는 본격적인 김장철을 맞아 시민들이 위생적으로 김장 김치를 담가 안전하게 먹을 수 있도록 절임배추 안전사용 정보를 제공했다.
식품의약품안전처에 따르면 절임배추는 제품을 받은 당일에 바로 사용하는 것이 가장 좋다.
상온에서 하루를 넘겨 보관할 경우에는 위생 지표 균인 대장균 군이 증가할 우려가 있다.
절임배추를 상온에서 1일 이상 보관했다면, 세척 후 사용하는 것을 권장한다.
절임배추 세척은 3회를 넘기지 않는 것이 좋다. 3회 세척으로도 대장균군이 충분히 감소할 뿐 아니라, 너무 많이 세척하게 되면 물러지는 등 상할 수 있기 때문이다.
식약처 실험 결과, 절임배추를 3회 세척하면 세균 수와 대장균군은 각각 95%, 93% 감소했다.
시 관계자는 “김장철 절임배추를 사용하는 소비자가 늘고 있는 만큼 제조업체는 절임 배추를 위생적으로 생산하고, 소비자는 안전하게 사용해 건강한 식품 소비환경이 정착되기를 바란다”고 말했다.