UPDATED. 2020-07-13 08:09 (월)
우리 함께 '슬로푸드'해요!
우리 함께 '슬로푸드'해요!
  • 고성림
  • 승인 2020.05.25 09:19
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

슬로푸드란?

'2020 한국 슬로푸드 페스티벌' 성공개최 지원 전문가 초청 간담회

- 일시 : 2020. 5. 20.(수) 14:00

- 장소 : 이순신 도서관 다목적강당(1층)

'슬로푸드' 운동은 현대 문화의 특징인 속도 중시의 생활 방식에 맞서 일어난 운동입니다.

슬로푸드 운동에 참여하면 우리가 음식의 단순한 소비자가 아니라 사실상 공동 생산자임을 깨닫게 됩니다.

밥상과 지구의 관계를 알게 되고, 인간과 음식을 둘러싼 세상의 변화를 위해 노력하게 됩니다.

슬로푸드가 음식 이상을 의미한다는 것을 알게됩니다.

'2020 한국 슬로푸드 페스티벌' 성공개최 지원 전문가 초청 간담회는 국제 슬로푸드 김종덕 한국협회장님의 주제 발표로 시작했습니다.

장현례, 고재섭 강사님들의 슬로푸드 활성화를 위한 주제 발표들이 있었습니다.

여수시의 슬로푸드 활성화 연구방안을 모색하는 이 자리에서 친환경 농수산물, 지역의 특색이 있는 농수산물 발굴, 요리 매니저에 관한 사항 등에 대한 일목요연한 설명을 들을 수 있었습니다.


국제 슬로푸드 한국협회의 주요활동은 다음과 같습니다.

1. '맛의방주' 발굴 및 등재

2. '테라마드레 데이' 개최(테라마드레는 '어머니인 땅'이라는 뜻이다.)

3. 국제행사 '테라마드레 슬로피시' 참여

4. 유전자 조작 식재료(GMO)반대

5.슬로피시

6.슬로미트

7. 조리하는 대한민국, 차 마시는 사회 등 캠페인 전개

8. 지속 가능한 음식 생태계 복원을 위한 연대활동

9. 슬로푸드 국제 페스티벌 개최

슬로푸드 운동에서는 음식을 큰 나무에 비유해 전체론적 관점에서 이해합니다.

하나의 생명체인 나무는 뿌리, 줄기, 가지, 잎, 꽃, 열매 등 서로 유기적이며 밀접한 관계를 맺고 있는 부분들로 구성되어 있습니다.

슬로푸드 운동은 '음식=나무'라 생각합니다.

음식에는 땅, 물, 공기, 생물 다양성이 담겨있습니다. 또한 기후, 과학, 시, 언어, 건축, 전통, 문화, 문학, 음악, 환경적 지속성, 경제적 지속성, 사회적 지속성, 조리, 맛, 향, 영양, 소리, 모양, 공생 등을 아우르는 것이 음식입니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.