우리 쌀(밀)빵 제조기술 교육, 홍보를 통해 소비자 인식 제고, 쌀 소비 촉진을 위한 저변 확대에 기여하기 위한
2018 우리 쌀빵 아카데미 교육이 지난 6월~7월까지 있었다.
쿠킹 아카데미에서 이루어진 이번 교육은 개인과 가족단위로 여수시청 홈페이지에서 접수를 받아 무료로 진행됐다.
교육에서는 쌀카스테라와 쌀 커스타드크림 마들렌을 만들었다.
먼저 쌀카스테라는 박력쌀가루와 달걀,우유, 설탕 등을 이용해 만든 베이킹으로 가루로도 밀가루 못지 않는 부드러운 카스테라를 만들 수 있다는게 놀라웠다.
방법 또한 어렵지 않아 집에서도 해볼 수 있었다.
쌀카스테라를 만든 후 오븐에 넣고 구워지는 동안 쌀 커스타드크림 마들렌도 만들었다.
역시 박력쌀가루와 달걀, 설탕 등을 이용한 마들렌은 달달한 커스타드크림이 더해져 우유와 함께 먹으면 아이들 간식으로 아주 딱이였다.
밀가루 빵에 익숙한 아이들에게 우리쌀을 이용한 쌀방 아카데미는 아이들과 엄마들에게 모두 소중한 시간이었다.
방학을 이용해 쌀가루를 반죽하며, 엄마와 함께 즐거운 시간을 보낸 아이들의 얼굴엔 종일 미소가 가득했다.
여수농업기술센터에서 진행한 이번 프로그램이 아이들과 함께하는 소중한 가족체험으로 확대 되기를 바래본다.